Am 17. März 2021 diskutierten rund 25 Expert*innen aus ganz Europa im Rahmen eines TRUSTS-Workshops über technische Aspekte, Geschäftsmodelle, Datenaustausch und -handel sowie über ökologische und soziale Aspekte. Die Expert*innen setzen sich aus Personen, die einen Bezug zu Datenmarkt-Initiativen wie der International Data Spaces Association, Data Market Austria und TRUZZT haben, zusammen, als auch aus Unternehmen wie z.B. AMDEX, Verto Analytics, Fiware oder Innopay.
Erste Ergebnisse
Der Austausch an den virtuellen World Café-Tischen waren sehr aufschluss- und erkenntnisreich. Die Teilnehmer*innen waren sich einig, dass es globale Regeln geben muss. Abgesehen davon ist es notwendig, die Vorteile von Datenmärkten aufzuzeigen und zu betonen. Sowohl Menschen als auch Institutionen haben Angst, Daten zu teilen und behalten sie deshalb für sich. Prozesse zur Erhaltung der Datenqualität und -integrität können ein Schlüssel dazu sein.
Neben allgemeinen Impulsen und Anforderungen kamen in den Diskussionen auch interessante Ideen auf. Zum Beispiel darüber nachzudenken, zusätzlich zu anderen Metadaten wie Nutzer*innen-Bewertungen ein ESG-Rating (Umwelt-, Sozial- und Governance-Risiken) für Datenbestände bereitzustellen. Dies würde laufende Versuche unterstützen, beispielsweise zu messen, wie „grün“ ein Daten-Asset ist.
Da der Workshop in der vorigen Woche stattfand, ist die vollständige Auswertung der Ergebnisse noch nicht abgeschlossen. Alle Ergebnisse werden demnächst auf der TRUSTS-Website veröffentlicht.
Die World Café-Idee: Praxiserfahrungen sammeln
Im Rahmen des TRUSTS-Projekts werden aktuelle EU- und weltweite Trends bei der Weitergabe von Daten, der Vermittlung und dem Handel auf Online-Plattformen analysiert. Um die Forschungsmethodik zu diversifizieren, veranstaltete TRUSTS ein World Café als Äquivalent zu Fokusgruppen von Stakeholdern. Ziel war es, reale Erfahrungen von Stakeholdern, die mit Datenmärkten vertraut sind, zu sammeln, um die bisher durchgeführte Forschung zu erweitern und in einen Abschlussbericht einfließen zu lassen.